Ketose bei Milchkühen – Grundlagen und Lösungen
Ketose! Jeder Milchviehhalter kennt sie und musste sich unweigerlich auch schon näher mit ihr befassen. Eine der großen Schwierigkeiten bei dieser Erkrankung ist es, sie rechtzeitig oder überhaupt zu erkennen bzw. ihren Verlauf hervorzusagen. In den nachfolgenden Wochen nehmen wir Sie mit auf eine Reise, an deren Ende das Ziel steht, die Verluste, die durch Ketosen entstehen, signifikant zu minimieren und im besten Falle sogar zu verhindern. In unserem ersten Teil widmen wir uns noch einmal grundlegenden Fakten zu Ketosen bei Milchkühen.
Was ist Ketose und welche Ursachen hat sie?
Ketose ist eine der am häufigsten vorkommenden Erkrankungen in der Milchviehhaltung. Gekennzeichnet ist sie durch eine negative Energiebilanz um und nach dem Kalbungszeitraum. Sie entsteht, weil der Energiebedarf zum Laktationsstart deutlich schneller steigt als die Energieaufnahme durch Futter. Die Konzentration der FFS im Blut erhöht sich. Können diese nicht mehr optimal verarbeitet werden, laufen Stoffwechselvorgänge letztlich nicht mehr mit voller Kapazität ab und die Leberbelastung erhöht sich – es kann zu einer Fettleber kommen. Entscheidenden Einfluss auf die Entstehung hat dabei die Fütterung. Hier müssen den FFS, dem BHB-Wert, dem BCS und dem Management besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden.
Welche möglichen Symptome lassen auf eine Ketose schließen?
- Die FUTTERAUFNAHME geht zurück, die Tiere magern ab
- Die MILCHLEISTUNG sinkt
- Verringerung der FRUCHTBARKEIT
- STOFFWECHSELKRANKHEITEN nehmen zu
Treten entsprechende Symptome auf, erfolgt in der Regel die Behandlung durch den Tierarzt. Im schlimmsten Fall führt die Erkrankung zum Ableben der Kuh. Dadurch werden ohnehin schon knappe Ressourcen wie Zeit und monetäre Mittel gebunden.
Welche Lösung bietet KETO – Blick von Spezialfutter Neuruppin?
Wie eingangs erwähnt, ist es auch unser Bestreben, die Ketosewahrscheinlichkeit einer Kuh am Tag der Kalbung möglichst genau hervorzusagen. Mit KETO – Blick sind wir diesem Ziel einen deutlichen Schritt nähergekommen. Doch wie genau funktioniert das? Uns wie kann das praxisnah und unkompliziert im Hofalltag umgesetzt werden?
Begleiten Sie uns in den kommenden Wochen zum Thema Ketose und erhalten Sie Antworten auf all diese Fragen. Wir freuen uns!
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