Erbsenschalenfasern als neue und innovative Rohfaserquelle

erbsen

Die Rohfaserversorgung im Nutztierbereich ist aktuell ein immer häufiger diskutiertes Thema. Aus ökonomischen Gründen wird dbzgl. oft auf Weizenkleie zurückgegriffen. Diese weist neben dem hohen Fasergehalt jedoch auch einen recht hohen Phosphor-Gehalt auf, weshalb ihr Einsatz in stark Phosphor – reduzierten Rationen begrenzt ist. In diesem Zusammenhang stellt sich daher die Frage, ob es denn nicht Alternativen gibt? Bisher recht wenig beachtet, könnten Erbsenschalen die Anforderungen an einen hohen Faser- aber einen geringen Phosphorgehalt möglicherweise erfüllen. Um diese Annahme zu untermauern, wurde kürzlich eine Studie an der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau des Landes Sachsen-Anhalt mit Schweinen durchgeführt.

 

Wie werden Erbsenschalenfasern gewonnen?

Erbsenschalenfasern werden ohne Verwendung von Enzymen oder Puffern aus den Samenschalen getrockneter Erbsen hergestellt. Unsere Erbsenschalenfasern (Fibrasum) werden zudem aus den Schalen von nicht gentechnisch veränderten Erbsen gewonnen und sind eine gesundheitsbewusste Ergänzung zu einer Vielzahl von Rationen. Um die Verdaulichkeit zu gewährleisten, werden weißblühende Erbsen verwendet, welche keine kondensierten Tannine enthalten und dadurch nicht gerben.

Welche Vorteile bringt der Einsatz von Erbsenschalenfasern?

Erbsenschalenfasern sind bei gesundheitsbewussten Tierhaltern wegen ihres hohen Fasergehaltes gefragt. Fibrasum verfügt über einen Rohfaseranteil von ca. 50%, der unter anderem zu einem verbesserten Wachstum beiträgt. Eine Tatsache, die kürzlich in einer Studie der Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau des Landes Sachsen-Anhalt bestätigt wurde. Dr. Manfred Weber kam zu dem Schluss, dass durch den Austausch von Weizengrießkleie und Weizenkleie mit Erbsenschalen, die biologischen Leistungen von Mastschweinen nicht verschlechtert wurden. Im Parameter Futterverwertung hat es sogar eine signifikante Verbesserung des Wertes durch den Einsatz von 2,5% Erbsenschalen gegeben. Der hohe Rohfasergehalt fördert zudem längere Fresszeiten, was sich positiv auf das Verhalten der Tiere auswirkt. Die Beschäftigung dauert vier- bis sechsmal länger an, als bei einer Standartbeschäftigung (= Mindestmaß an Beschäftigungsmöglichkeiten: Kau- und Beißringe, Futterraufen, Spielbälle usw.), wodurch aggressionsbedingte Verletzungen um zwei Drittel minimiert werden können (Standartbeschäftigung: 30% Verletzungen; erweiterte Beschäftigung: 8% Verletzungen). 1,2,3

Auch Dr. Eckhard Meyer (2018) untersuchte verschiedene faserreiche Futtermittel und deren Wirkung auf das Verhalten und die Entwicklung von Schweinen. So konnte er nachweisen, dass die Rohfaserversorgung die Zunahmen verbessert und die Verluste verringert. Zudem führte der Einsatz der rohfaserreichen Ergänzungsfuttermittel zu 5 Prozent weniger Verletzungen durch Schwanznekrosen und zu 2,5 Prozent weniger Verletzungen durch Schwanzbeißen. 4

Unsere Erbsenschalenfasern bestehen zu 80% aus unverdaulichen Ballaststoffen, welche dafür sorgen, dass das Wasser im Darm gebunden und die Darmtätigkeit angeregt wird. Dies trägt dazu bei, dass überschüssige Flüssigkeit reguliert und ein osmotisches Ungleichgewicht, welches während Durchfall auftritt, verhindert werden kann. Die enthaltenen freigesetzten, kurzkettigen Fettsäuren werden im Dickdarm absorbiert und stellen eine bisher unberücksichtigte Energiequelle dar. Eine Kombination von fermentierbarer und nicht-fermentierbarer Faser ist essenziell, da fermentierbare Fasern im Dickdarm in Fettsäuren umgewandelt und absorbiert werden und eine Nährstoffbasis für Milchsäurebakterien bilden. Nicht-fermentierbare Fasern vergrößern das Quellvermögen des Darms. 

Als Inhaltsstoff für Ihr Futter bringt Fibrasum ernährungsphysiologische und funktionelle Vorteile mit sich. Besonders hervorzuheben sind die Anreicherung von Ballaststoffen und die Reduzierung von Fett und Kalorien. Weitere positive Eigenschaften:

•    Kann die Verdauung verbessern
•    Ein rein natürliches Produkt, GVO-frei
•    Neutral in Geschmack und Farbe

Geeignet ist das Futter für laktierende und tragende Sauen, Ferkel, Mastschweine, Legehennen und als Beschäftigungsmaterial.

 

Quellen:

1: https://www.ufop.de/files/7716/3956/8605/UFOP_1762_Cover_Abschlussbericht_151221.pdf

2: http://www2.hawaii.edu/~rjha/Pubs/Jha%20et%20al%202011_In%20vitro%20fibre%20fermentation%20of%20feed%20ingredients%20fermentable%20carbohydrate%20and%20protein%20levels.pdf

3: https://www.bauernzeitung.de/agrarpraxis/tierhaltung/mit-raufutter-gegen-schwanzbeissen/

4: https://www.lw-heute.de/-fressbares-beschaeftigt-ferkel

 

Bildnachweis: Amy Lv / stock.adobe.com